top of page
IMG_4676.jpg

La salade hydroponique est écologique et ménage les ressources naturelles.

La salade hydroponique

Un sol fertile est la condition préalable à la réussite de la culture maraîchère. C’est pourquoi nous portons une attention particulière à une production respectueuse de l’environnement et qui ne gaspille pas les ressources naturelles. Pour atteindre ce but, nous avons commencé en 2015 à produire des salades hydroponiques. Sur 4500 m2 nous avons construit des canaux qui se trouvent à environs un mètre du sol et dans lesquels les plantes sont placées. Les canaux sont irrigués à intervalles réguliers par de l’eau contenant des éléments nutritifs et es engrais que les salades prélèvent avec leurs racines. De cette manière nous produisons 1‘250 salade hydroponique par jour, soit 250‘000 par année.

La culture hydroponique offre de nombreux avantages:

  • Le système fonctionne comme cycle fermé, dans lequel rien n’est perdu et tout peut être dosé très précisément.

  • Grace à cela, cette méthode de production nécessite 70% moins d’eau et 60% moins d’engrais que la production traditionnelle.

  • Cette culture nécessite aussi moins de produits phytosanitaires. Grâce au cycle fermé, les produits phytosanitaires et l’engrais n’infiltrent ni la nappe phréatique ni le sol.

  • Le dosage précis des éléments nutritifs et de l’engrais permet un plus grand rendement pro mètre carré. Ce type de culture nécessite donc moins de surface.

  • Le fait de cultiver hors-sol permet de réduire les attaques de ravageurs, ce qui permet une diminution des pertes de récolte et du gaspillage alimentaire (Food Waste).

IMG_4676.jpg

La salade hydroponique – un produit innovant:

  • Notre produit principal est la salade «Trio» qui est constituée d’un Lollo rouge et d’un Lollo vert ainsi que d’une Laitue feuille de chêne rouge. Ces trois sortes, que l’on presse ensemble, sont cultivées dans des canaux et vendues avec leurs racines dans des sacs spéciaux.

  • Grâce aux racines, la salade peut être entreposée dans un bol d’eau à la maison et restera ainsi plus longtemps fraîche et croquante. 

bottom of page