Historique de l’exploitation familiale Wyssa
1929:
Achat de l’exploitation agricole par Rosa et Johann Wyssa.
Début de la production de viande et légumes.
1963:
Reprise de l’exploitation par leur fils Werner et sa femme Frieda Wyssa.
1968:
Vente des derniers animaux et agrandissement de la production de légumes.
1980:
Leur fils, Thomas Wyssa, fait ses débuts sur l’exploitation familiale.
Grâce à cette aide, l’exploitation est agrandie. Les premiers tunnels hauts sont construits.
1984:
Andres Wyssa, le fils cadet, termine lui aussi sa formation de maraîcher et s’engage dans
l’entreprise familiale.
1990:
Construction d’une des premières serres du Seeland. La production se diversifie et s’agrandie,
avec l’aide des premiers travailleurs saisonniers engagés par l’entreprise.
2002:
Reprise de la direction de l’exploitation par Thomas et Andres Wyssa.
2006:
Andres Wyssa quitte l’exploitation. Thomas Wyssa devient propriétaire unique.
2007:
D’autres tunnels hauts sont construits. La production s’agrandie à nouveau et fini par doubler.
Les légumes sont vendus à différents petits et grands clients.
2009:
Christoph Wyssa, le fils de Thomas, termine la formation de maraîcher et travaille lui aussi
sur l’exploitation familiale, constituant ainsi la 4ième génération.
2013:
Construction d’un nouvel entrepôt et d’un nouvel entrepôt frigorifique, contenant 300m2 de frigo
et 600m2 d’espace de travail. La transformation des légumes est centralisée et devient plus efficace.
2014:
Achat de différentes machines d’emballage. Dès lors, nos légumes sont emballés chez nous et
vendus à plus de 30 clients régionaux et nationaux.
2015:
Nous fournissons nos légumes aussi à Lidl Suisse SA.
2016:
Construction et mise en production d’une culture hydroponique pour salade.
Historique
Wyssa Gemüse, Scheiteraweg 10, 3285 Galmiz, info@wyssa-gemuese.ch, 026 / 670 12 02